Поскольку собаки и кошки остаются верными друзьями человека
на протяжении порядка 10 тысяч лет, стремление к
очеловечиванию наших четвероногих друзей вполне
закономерно. Питание и кормление собак и кошек вызывает у нас множество вопросов.
Однако, несмотря на столь долгий и тесный союз с людьми,
собаки и кошки остаются ближайшим генетическим родственником
серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более
99%).
Именно на основании тесного генетического родства,
существующего между собакой и волком, ученые
Смитсонианского института заново систематизировали этот
первоначально отдельный вид сanis familiaris (собака
домашняя), отнеся его к виду сanis lupus (волк
обыкновенный).
Иными словами, и лесной волк (тimber wolf), и арктический
волк (тundra wolf), и наш любимец, собака, по причине
генетического родства объединены в один вид – «волк
обыкновенный»: сanis lupus.
Как и волки, все собаки и кошки являются хищниками с присущими
им анатомическими особенностями, что вполне определенно
способствовало их адаптации к питанию и кормлению мясом.
Знание анатомических различий между плотоядными,
всеядными и травоядными поможет понять, почему собаки и
кошки относятся к хищникам, а также, какое питание
наилучшим образом подходит для их пищеварительной
системы.
Анатомические различия травоядных, всеядных и плотоядных
Чтобы понять потребности питяния и кормления кошек и собак, нужно
для начала понять основы их анатомических
особенностей и их отличия от травоядных и всеядных.
В «Сравнительной анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.)
наглядно показано, как животные с анатомической и
физиологической точек зрения адаптируются к добыче и
поеданию определенного типа питания.
Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым
типом рациона, будет проще, если животных
классифицировать следующим образом:
1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения)
2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения)
3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо)
Эта классификация поможет понять, к какому типу питания
фактически адаптированы животные.
Травоядные (коровы, овцы)
Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом,
неудивительно, что их организм приспособлен к
перевариванию и переработке углеводов, а также других
питательных веществ растительного происхождения.
Общие для всех травоядных анатомические особенности
подтверждают их адаптацию к растительному рациону:
1. ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз
превышает длину тела, что связано с соответствующими
трудностями расщепления и переваривания растительной
пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше
развит, нежели у плотоядных.
2. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ
обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и
перетирания растений (но не мяса). Относительно
небольшая пасть с четко выраженной боковой
подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные
движения, необходимые для пережевывания растений.
3. ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В
СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне,
способствующий перевариванию углеводов. Травоядные
тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее
надлежащее смешивание с амилазой.
Всеядные(свиньи, медведи, люди)
Всеядные могут поедать как растительную, так и животную
пищу. Обладая этой способностью, они не имеют
специфической адаптации к питанию только мясом или
только растительными продуктами.
Анатомические особенности, общие для всех всеядных:
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой
пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и
способность к перевариванию как растительных, так и
животных белков.
2. ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают
возможность разрывать и пережевывать (растирать)
пищу.
3. В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную
роль в переваривании крахмала.
Плотоядные (волки, собаки, кошки)
К этой группе относятся животные, чье питание главным
образом состоит из мяса – например, собаки и кошки.
Анатомические особенности плотоядных:
1. КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
С КИСЛОЙ СРЕДОЙ. В короткой пищеварительной
системе собак и кошек быстро и легко перевариваются
белки и жиры животного происхождения.
Исключительной также является способность их
организма вырабатывать соляную кислоту. Для
облегчения расщепления белков и уничтожения
бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в
желудке собак и кошек поддерживается pH среды –
около 1–2.
2. ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для разрывания
мяса, а не для пережевывания (перетирания) растений).
Удлиненные зубы хищников идеально подходят для
убивания и разрывания добычи.
Коренные зубы плотоядных имеют треугольную форму и
зубчатые края, работая как лезвия с зазубренной
кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью,
словно ножницами, ровные режущие движения.
3. НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО
(вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных,
которые перетирают пищу, совершая горизонтальные
жевательные движения (из стороны в сторону).
Вертикальное направление движений нижней челюсти
собак и кошек обеспечивает ровное режущее
воздействие, а также возможность широко раскрывать
пасть для проглатывания больших кусков мяса.
4. В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А поскольку она
необходима для переваривания углеводов, то роль по
ее выработке у плотоядных берет на себя
поджелудочная железа.
Поэтому при питании и кормлении собак и кошек, теми же продуктами, что
всеядных или травоядных животных, увеличивается
нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для
переваривания корма с высоким содержанием углеводов
требуется большее количество ферментов, нежели для
переваривания просто белков и жиров.
Выводы|Фактически собаки и кошки созданы для питания и кормления исключительно мясом
Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют
собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко
классифицируя их как плотоядных, адаптированных для
питания, кормления практически только мясом:
Тип и длина желудочно-кишечного тракта
• У собак и кошек короткий, простой желудочно-кишечный
тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в
отличие от растений, легко переваривается.
• Высокая концентрация кислоты в желудке способствует
быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у
плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН, а у
человека – 4 - 5 рН.
Зубы и челюсти
• Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом,
приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.
• Короткие и заостренные зубы, предназначенные для
схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для
пережевывания злаков).
• Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи
целыми кусками (не для пережевывания или перетирания
растений).
Пищеварительные ферменты
• Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса
(не растений или злаков), в слюне собак и кошек
отсутствует пищеварительный фермент амилаза.
• Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от
ферментов для переваривания углеводов, ферменты для
переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой
полости из-за потенциальной опасности ее повреждения
(самопереваривание).
• Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они
просто откусывают огромные куски мяса и проглатывают
их целиком.
Таким образом, мы видим, что сухой корм для собак должен состоять в основном из мяса.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна.Использование элементов дизайна сайта строго запрещено.Создать бесплатный сайт с uCoz